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요리

폭염 대비, 보양식 술과 안주 꿀조합

by 알 수 없는 사용자 2024. 6. 18.

여름철에는 체온 조절과 수분 보충을 도와주는 가벼운 술안주가 인기가 있습니다.

주로 시원하고 상큼한 음식들이 좋아지는데요,

여름보양식 술안주로는 다음과 같은 종류가 있습니다.

 


신선하고 시원한 회는 여름철에 인기 있는 술안주입니다.

생선의 식감과 함께 매콤한 고추장 소스나 간장과 마늘, 와사비 소스 등과 함께 즐기기 좋습니다.

회와 어울리는 술은 다양한 종류가 있으며, 주로 맑고 시원한 술들이 잘 어울립니다.

부드럽고 깔끔한 맛의 소주, 시원하고 가벼운 느낌의 맥주, 부드럽고 고소한 맛이 특징인 막걸리가 있습니다.

깔끔하고 중립적인 맛의 보드카, 향이 강하고 깔끔한 맛이 일품인 진도 회와 잘 어울립니다.


냉면

 

냉면은 여름철에 특히 인기 있는 한국 전통 음식입니다.

냉면에는 보통 고기 육수가 들어가며, 차가운 국물과 함께 소주나 막걸리를 마시기에 적합합니다.

냉면의 시원한 국물과 면발의 매력을 살리는 술이죠.

이색적인 조합을 찾으신다면

청량한 과일을 사용한 칵테일이나 레몬 사이다와 같은 청량음료도 냉면과 잘 어울립니다.

냉면의 짭짤한 맛과 달콤하고 상큼한 음료의 조화가 좋습니다.


해산물 요리

해산물 요리도 여름철 술안주로 좋습니다.

새콤한 무침이나 고추장 양념으로 만든 해물볶음,

삼겹살과 함께 먹는 해물찜 등이 인기가 있습니다.

매운 맛과 감칠맛이 강조된 요리에는

맛을 부각시키거나 중화시킬 수 있는 술을 고르는 것이 좋습니다.

소주, 맥주, 사케, 보드카, 양주가 어울리는데,

특히 양주 중에서 양주 중에서도 특히 중화주나 과일향이 강한 양주

맛을 조화롭게 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 


과일과 치즈

시원한 과일과 함께 하는 치즈 플레이터도 여름 술안주로 좋습니다.

수박, 멜론, 파인애플 등의 신선한 과일과 함께 각종 치즈와 견과류를 섞어 만든 플레이터는

상큼하고 가볍게 즐길 수 있습니다.

화이트 와인, 로제 와인,  스파클링 와인, 포트 와인은 물론

강렬한 향과 맛을 가진 위스키 또는 비번과도 어울립니다.

 

 


샐러드

샐러드는 가볍고 건강한 술안주로 인기가 있습니다.

신선한 채소와 함께 다양한 드레싱을 곁들여 즐기면 좋습니다.

샐러드는 건강식이라는 이미지가 강하지만, 

특히 씹는 맛과 함께 식감이 독특하게 어우러져 술과 잘 어울립니다.

산뜻하고 과일향이 나는  화이트 와인,

로제 와인은 레드 와인과 화이트 와인의 중간 색조를 가진 로제 와인

가벼운 맥주인 라거나 에일,

청량한 과일을 사용한 칵테일도 샐러드와 잘 어울립니다.

가벼우면서도 거품이 풍부한 특징을 가진 이탈리아산 스파클링 와인 프로세코도 추천합니다.

 

 

무더운 여름, 건강을 생각하며

적정량의 가벼운 술을 선택하고, 

건강한 안주와 함께 즐기세요.